Doa Berlindung Dari Akhlak, Amal Dan Hawa Nafsu Yang Mungkar

Di antara do’a lainnya yang disebutkan oleh An Nawawi rahimahullah dalam kitab Riyadhush Sholihin yaitu do’a yang ringkas namun penuh makna adalah do’a berikut ini. Do’a ini berisi permintaan agar dianugerahi akhlak yang mulia, juga agar diberikan taufik untuk dapat beramal sholih.

Do’a tersebut adalah: “Allahumma inni a’udzu bika min munkarotil akhlaaqi wal a’maali wal ahwaa’.”

Hadits yang menyebutkan do’a tersebut adalah:

Dari Ziyad bin ‘Ilaqoh dari pamannya, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam membaca do’a,

اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِكَ مِنْ مُنْكَرَاتِ الأَخْلاَقِ وَالأَعْمَالِ وَالأَهْوَاءِ

“Allahumma inni a’udzu bika min munkarotil akhlaaqi wal a’maali wal ahwaa’ [Ya Allah, aku berlindung kepadamu dari akhlaq, amal dan hawa n4fsu yang mungkar].” (HR. Tirmidzi no. 3591, shahih)

Faedah dari hadits dan do’a di atas:

Pertama: Dalam do’a ini kita meminta perlindungan dari akhlak yang j3lek. Do’a ini mencakup kita meminta berlindung dari akhlak yang j3lek dari sisi syari’at. Termasuk pula kita meminta perlindungan pada Allah dari sesuatu yang dikenal j3lek secara batin.

Kedua: Do’a ini mencakup berlindung dari akhlak mungk4r seperti begitu t4kjub dengan d1ri send1ri, s0mb0ng, berbangga d1ri, h4sad dan melampaui batas.

Ketiga: Do’a ini mencakup kita berlindung pada Allah dari amalan yang mungk4r, yaitu amalan yang zhohir atau ditampakkan.

Keempat: Do’a berlindung dari amal yang mungk4r mencakup z1na, minum khomr dan bentuk keh4raman lainnya.

Kelima: Do’a ini juga mencakup meminta perlindungan pada keinginan atau n4fsu yang mungk4r. Dan kebanyakan hawa n4fsu mengantarkan kepada kejelekan, itulah umumnya.

Keenam: Do’a berlindung dari keinginan atau n4fsu yang mungk4r mencakup berlindung dari aqidah yang jelek, niatan-niatan yang batil, dan pemikiran yang ses4t.

Ketujuh: Do’a ini mendorong kita agar berakhlak yang mulia dan beramal yang sholih.

Semoga yang singkat ini bermanfaat.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *